托克逊雅丹地貌
时间:2014-09-04 | 来源:视频中国 | 作者:

  托克逊雅丹,位于吐鲁番地区托克逊县东南28公里处,西距吐鲁番不过40公里,来到这里,就仿佛步入了神奇的风蚀地貌自然博物馆。
  雅丹,指的是一种风蚀地貌。托克逊雅丹的主体,是由沉积于宽阔河谷的黄土丘的特殊造型组成绵延伸展的各种形态的“建筑群”。
  这些“建筑群”,是土状沉积物在风力侵蚀搬运和流水作用下的产物。土状沉积物主要是沉积岩和沙岩层,一层坚硬,一层松软。强烈的西北风从达坂城风口不断地吹来,像无数把钢刀在砍削,又像无数的砂轮在打磨,经过千百年来这样反复地风化剥蚀和流水侵蚀,就形成了大面积的高低不同的土丘和沟谷的组合。这种雅丹地貌形成后,风力与流水的作用仍在不断地交错进行,继续“雕塑”着种种不同的地形地貌,呈现千姿百态、无奇不有的景象。
  托克逊雅丹地貌造型别致,有的像飞龙腾跃,气势雄伟;有的像城堡,壁垒森严;有的像城郭,固若金汤;有的像楼群,拔地柱天;有的像佛塔寺庙,肃穆幽静;还有的像浪涛汹涌,涌向天际;有的如同万艘船舰,鼓帆远航……每当大风吹起时,土丘之间发出呜呜声响,如鬼哭狼嚎,阴森恐怖,素有东疆“魔鬼城”之称。
  托克逊雅丹景区,约由2000多个黄土丘组成,沿西北-东南方向呈带状分布,迤逦延伸5000多米,宽度300~500米左右,高5~20米。在阳光照射下,整个雅丹景区一片金黄,只见堡群林立,屋宇四起,虚实互补,变幻莫测,充满无限神秘感和巨大的诱惑力。远看犹如一支排列有序、扬帆远航的舰队,壮观宏大。

  托克逊雅丹地貌不像pt古怪猴子其他几处雅丹地貌那样地处偏远,远离城市,在314国道边就能看到,甚至坐火车经过也能一睹它的尊容。


微pt古怪猴子

相关链接